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INVOLTINI DI VERZA

La cucina di Eccefood - Involtini di Verza

Dai tempi antichi la Verza accompagna l’uomo per le sue proprietà benefiche. Si narra che questo ortaggio nasca dalle gocce di sudore del possente Zeus: sia i Greci che i Romani la usavano come pianta medicinale e disinfettante. Le donne la consumavano durante l’allattamento per avere una produzione abbondante di latte; gli uomini come impacco per disinfettare le ferite di guerra.
Ancora oggi la Verza viene utilizzata per le sue molteplici proprietà: tonificanti, decongestionanti, digestive, antinfiammatorie, analgesiche, astringenti, calmanti… insomma, un vero toccasana!

In cucina può essere utilizzata in moltissimi modi: molte culture la rendono protagonista nella loro cucina.
Oggi noi di Eccefood vogliamo portarvi nella nostra cucina ed insegnarvi a preparare con noi questi buonissimi involtini di Verza.

INGREDIENTI:

  •          Cavolo Verza
  •          500 g macinato di manzo
  •          4 salsicce toscane
  •          2 uova
  •          50 g parmigiano
  •          50 g pangrattato
  •          Olio extra vergine d'oliva qb
  •          Sale qb
  •          Pepe qb

INIZIAMO!

Per prima cosa dedichiamoci alla preparazione della nostra Verza.

Togliamo le prime foglie più dure e mettiamole da parte: con queste si può realizzare un ottimo passato di verdure!
Stacchiamo le altre foglie e laviamole bene. Tuffiamole in acqua bollente e sbollentiamole per ca. 10 minuti, in modo da ammorbidirle.

Trascorsi 10 minuti scoliamole e asciughiamole.
Le nostre foglie sono pronte per essere farcite!

Mentre sbollentiamo le foglie, possiamo dedicarci al ripieno dei nostri involtini.

In una padella saltiamo due spicchi di aglio nell’olio.
Uniamo le nostre salsicce a pezzetti e, successivamente, il macinato.
Lasciamo cuocere per circa 10 minuti, il tempo di rosolare sia salsicce che macinato.


 

Una volta ben rosolato trasferiamo la carne in una ciotola, eliminando gli spicchi d’aglio.
Aggiungiamo due uova, il parmigiano, sale e pepe a piacere e il pangrattato. Amalgamiamo il tutto ed il nostro ripieno è pronto!

Ora componiamo i nostri involtini.

Armiamoci di stuzzicadenti!
Prendiamo una foglia e mettiamo al centro un cucchiaio di ripieno.

Chiudiamo a metà con uno stuzzicadenti.

 

Completiamo il nostro involtino piegando le altre due estremità, formando un fagotto.
Se abbiamo necessità usiamo pure un altro stuzzicadenti.

Continuiamo così fino all’esaurimento delle foglie.
Ungiamo una pirofila di olio e posizioniamoci i nostri involtini capovolgendoli.
Condiamo con sale, pepe ed un filo d’olio.

 

 

Inforniamo in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.

 

NB: Se avanza del ripieno potete creare delle polpettine o un polpettone da cuocere contemporaneamente agli involtini.

 

Impiattiamo e… Buon appetito!
Sfiziosi e saporiti!

 

Taggateci nelle vostre ricette, non vediamo l’ora di vederle!

 

 

 

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