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RISOTTO AL RADICCHIO

La cucina di Eccefood - Risotto al radicchio

La ricetta che vi proponiamo oggi è un primo piatto gustoso e raffinato, seppur semplice da realizzare.
Si tratta di una ricetta vegetariana, che ripropone tutto il gusto e il colore del radicchio.

Infatti, il risotto al radicchio è buonissimo, cremoso e si prepara in poco tempo con pochi e semplici ingredienti.

Caratterizzato da foglie allungate di un bellissimo rosso carminio con nervature bianche, il radicchio lungo è particolarmente adatto a ravvivare insalate, anche grazie al suo sapore amarognolo e alla sua croccantezza. 
Nel risotto al radicchio il suo sapore si stempera grazie alla presenza del parmigiano e la consistenza diventa morbida e particolarmente gradevole.

Nella stagione del radicchio, che copre tutto l'autunno e l'inverno e buona parte della primavera, è buona cosa farne il pieno, anche perché è un'ortaggio ricco di proprietà antiossidanti e depurative, ottimo alleato per il nostro organismo in questo periodo dell'anno.

Un risotto buonissimo che vi conquisterà grazie alla sua cremosità.
Cosa state aspettando?
Preparatelo con noi: vediamo di cosa avremo bisogno.

 

INGREDIENTI:
(per circa 3 persone)

 

INIZIAMO!

Per prima cosa andiamo a mettere sul fuoco 1 l di brodo vegetale.
Portiamolo ad ebollizione e teniamolo da parte, sempre a bollore: questo ci servirà per cuocere il nostro risotto, aggiungendo brodo poco a poco.

Iniziamo con il pulire il nostro radicchio lungo.

Togliamo la base e laviamo le foglie sotto acqua corrente.

 

Dopo averle tamponate con un canovaccio, tagliamo le foglie a striscioline e teniamole da parte.

 

In una casseruola andiamo a soffriggere in olio extra vergine di oliva uno scalogno, tagliato precedentemente a striscioline.

 

Non appena sarà dorato andiamo ad aggiungere il riso: tostiamolo fino a farlo diventare dorato.

 

A questo punto sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare, mescolando.

 

Una volta evaporato aggiungiamo 5 mestoli abbondanti di brodo ed iniziamo la nostra cottura del riso.
Mescoliamo spesso e aggiungiamo brodo non appena il risotto si sarà asciugat. 

Per una cottura uniforme ed ottimale il riso deve cuocere a fuoco basso ed essere sempre bagnato nel brodo.

Cuociamo per il tempo di cottura indicato nel riso utilizzato.

 

A metà cottura aggiungiamo il nostro radicchio tagliato a striscioline.
Questo si cuocerà con il risotto, andando ad insaporire ed insaporirsi.

  

5 minuti prima della cottura, aggiungiamo il parmigiano grattugiato e mantechiamo il tutto.

Aggiustiamo di pepe e continuiamo a mescolare ed aggiungere brodo (se necessario) fino a cottura completata.

 

Eccolo qua, super cremoso e delizioso: pronto per essere servito, caldo ci raccomandiamo!

 

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