Tipico piatto molisano che nei vari paesi della regione acquista sfumature differenti e ha una lunga preparazione.
Si chiama così perchè il pentolone di verdure di stagione, patate e fagioli, viene “impanato”, e cioè rinforzato con una pagnotta di farina di mais impastata con acqua e poi cotta su pietra “morta” che i contadini reperivano in campagna o lungo i greti dei fiumi.
Una ricetta lunga e laboriosa, anche perchè le verdure, diverse a seconda della stagione, hanno bisogno di una lenta cottura e la pagnotta fritta deve ottenere una consistenza vellutata.
Può contenere tracce di frutta a guscio e farina di frumento per contaminazione, essendo lavorato in un laboratorio in cui si utilizzano tali ingredienti.
CONSERVAZIONE Conservato nelle opportune condizioni di conservazione, in un luogo fresco e asciutto al riparo dalla luce solare diretta, il prodotto a una conservabilità pari a 24 mesi dalla data di confezionamento.
Una volta aperta, la confezione va Conservata in frigo e consumata entro pochi giorni.
SHELF LIFE 24 mesi
IN CUCINA La ‘Mbanatella è pronta da gustare.
PREPARAZIONE:
IN PENTOLA: poni il barattolo in pentola a bagno Maria e riscalda per 2-3 minuti. Aggiungi un po’ di acqua se lo desideri per diluirlo. Oppure togli il tappo e versa il contenuto in pentola. Scalda a fuoco lento per alcuni minuti aggiungendo un po’ d’acqua per diluire.
IN MICROONDE: togli il tappo e scalda il prodotto alla massima potenza per 2 minuti, escludendo la funzione grill; quindi ponilo in un piatto e gusta il prodotto.
Questa minestra di verdure e polenta , che fa parte della tradizione contadina della regione Molise, è ottima da gustare come piatto unico. L’aggiunta di un filo di olio di oliva a crudo ne esalta il sapore.
SCHEDA TECNICA