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FOCACCIA AI FICHI

La cucina di Eccefood - Focaccia ai Fichi

L'Estate è finita ed il clima autunnale inizia a farsi sentire. Ecco che non potevamo non creare una buonissima ricetta con questo dolce frutto, principe di questa stagione.
Oggi, nella nostra cucina, prepareremo insieme una buonissima focaccia che, grazie alla dolcezza dei fichi, sarà una vera prelibatezza.

Verrai subito conquistato da questa focaccia dolce ai fichi: uno scrigno di morbida bontà che racchiude un delizioso cuore dolce, ricchissimo e goloso. Il merito della bontà di questa ricetta è sicuramente dei fichi, frutto che simboleggia alla perfezione la fine dell’estate e l’ingresso nella stagione autunnale.

Inutile dirvi che oggi vi divertirete tantissimo a mettere le mani in pasta e ideare con noi questa focaccia, tutta da leccarsi i baffi... una colazione o una merenda "da mille e una notte".

Ecco di cosa avremo bisogno.

INGREDIENTI:

Per la preparazione dell'impasto

Per la composizione della nostra focaccia

INIZIAMO!

Partiamo dall'impasto e dalla sua creazione per ideare questa focaccia.

Per prima cosa andiamo a pesare e mettere in una ciotola capiente le farine ed il lievito di birra disidratato.

In una brocca andiamo ad unire e mescolare acqua, olio extra vergine di oliva, sale e miele.

 

Una volta ben amalgamati tutti gli ingredienti, aiutandoci con delle fruste andiamo ad unire poco alla volta i liquidi alle polveri, unendo il tutto con le fruste.

Continuiamo a mescolare con le fruste finchè l'impasto non sarà incordato. 

Se con le fruste non sarà più possibile continuare a mano, fino a quando non si sarà incordato, ovvero sarà liscio e non incollerà più ai bordi della ciotola.

A questo punto spostiamoci su un piano oliato e formiamo una palla con il nostro impiato, andando a lavorarlo per chiuderlo.

 

Ungiamo la ciotola, adagiamo la nostra palla d'impasto e copriamo con pellicola.
Lasciamo lievitare in forno a temperatura ambiente per 2 ore.

Quando è quasi trascorso il tempo dedichiamoci alla pulizia e preparazione dei nostri fichi.

Laviamoli bene ed asciughiamoli. Tagliamoli in spicchi.

Trascorse le 2 ore di lievitazione l'impasto risulterà triplicato.

Dividiamo l'impasto in due parti uguali.
Ungiamo una teglia con dell'olio extra vergine di oliva e con le dita andiamo a stendere metà dell'impasto sul fondo della teglia.

Andiamo ad adagiare metà dei fichi e metà dello zucchero.

Il nostro ripieno è completato.

Adesso prendiamo l'altra metà dell'impasto e stendiamola su un piano infarinato.
Stendiamo creando un rettangolo delle dimensioni della nostra base di focaccia.

 

Adagiamo l'impasto steso sopra la base della focaccia e chiudiamo bene i bordi.

Andiamo ad aggiungere sobra la parte di fichi rimasta e il restante zucchero.

Cospargiamo con un filo d'olio e lasciamo lievitare in forno spento per 1 ora.

 

Trascorsa un'ora la nostra focaccia sarà visibilmente lievitata: guardate!

Adesso accendiamo il forno: modalità statica a 200 °C.

Appena il forno sarà caldo inforniamo, la cottura avverrà in circa 35 minuti, non appena sarà ben dorata e croccante in superficie.

Ma che ve lo diciamo a fare? UNA MERAVIGLIA!

Taggateci sui social, non vediamo l'ora di vedere le vostre creazioni.

 

 

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