PINZIMONIO: con questa parola, proveniente probabilmente dal verbo “pinzare” (pungere, essere piccante) s’indica l'uso di mangiare delle verdure crude intinte in olio d’oliva e sale (a piacimento con l’aggiunta di pepe). Quello del pinzimonio è un uso molto antico, tipicamente italiano, già diffuso nei banchetti rinascimentali. A quel tempo la frutta e la verdura, in particolare il finocchio, che arricchiva i vassoi di portata per scopi puramente decorativi (trionfi), iniziò ad essere consumata intinta nei sughi delle carni che aveva decorato. Fu nel XIX sec. che si consolidò l’abitudine di sostituire i sughi con l'olio d’oliva, perché le verdure fresche divennero una vera pietanza, affidata nella composizione alla discrezione di chi allestiva il pranzo. Mangiare finocchio al pinzimonio, consente di incamerare completamente i minerali e i nutrienti in essi contenuti. In sintesi tutti i benefici del finocchio, contenute nella dieta mediterranea si esaltano con il condimento in pinzimonio. COMPONENTI CONFEZIONE: finocchio 150g, olio extravergine d'oliva 10 ml; sale 1g, pepe 0,2g, salviettina.