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FIORI DI FICHI RIPIENI

La cucina di Eccefood – Fiori di Fichi ripieni

Uno dei frutti principe del mese di Settembre è lui: il fico.

Fin dall’antichità questo frutto ricorre nel corso della storia.
Basta pensare che, oltre a ricorrere spesso in scritture sacre come Bibbia e Vangelo, Plutarco ci fa sapere che il fico anticamente aveva una valenza sacra ed era legato alle origini di Roma. 

Pare, infatti, che la cesta contenente Romolo e Remo, destinati a morire come frutto illegittimo della vestale Rea Silva, non fu trascinata dalla corrente del Tevere che era straripato, ma si arenò miracolosamente in un’insenatura fangosa, sotto un fico selvatico: e proprio all'ombra di questo fico la lupa nutrì i due gemelli figli di Marte e della vestale. Della pianta, divenuta sacra, si presero cura i sacerdoti del Dio. 

Inoltre, per gli induisti e i buddhisti i fichi sono il simbolo della conoscenza e della verità.

Dal sapore dolce e avvolgente, i fichi sono perfetti per preparazioni sia dolci che salate.

Oggi, nella nostra cucina, abbiamo voluto ideare dei fichi ripieni, perfetti per un antipasto di fine Estate.

Veloci da preparare e super deliziosi, ecco di cosa avremo bisogno per idearli!


INGREDIENTI:

  •       4 fichi medi
  •       100 g formaggio spalmabile (noi abbiamo scelto la robiola)
  •       Menta qb
  •       Sale qb
  •       Pepe qb
  •       3 cucchiai Olio extra vergine di oliva
  •       1 lime
  •       4 fette prosciutto crudo semi-dolce

  

INIZIAMO!

Per prima cosa laviamo bene ed asciughiamo i fichi.

Prepariamo la crema di formaggio.

Prendiamo il formaggio spalmabile, nel nostro caso la robiola, e lavoriamolo per ammorbidirlo con una spatola in una ciotola.

Tritiamo, dopo averla ben lavata ed asciugata, la menta
Per la quantità andiamo in base al nostro gusto, noi abbiamo abbondato perché amanti della menta e del suo sapore fresco.

Aggiungiamola al formaggio spalmabile.

Grattiamo della buccia di lime e aggiungiamola alla crema.

Aggiustiamo di sale e pepe ed aggiungiamo l’olio extra vergine di oliva.

Mescoliamo bene il tutto in modo da far amalgamare tutti gli ingredienti.
La nostra crema di formaggio è pronta.

Prendiamo i nostri fichi e incidiamoli a croce.

Una volta incisi, andiamo ad aprirli a fiore.

A questo punto aggiungiamo un cucchiaio di crema di formaggio, lavorandola fra due cucchiai per formare una quenelle.

Adagiamola sul fico aperto a fiore.

 

Aggiungiamo una fetta di prosciutto crudo semi-dolce e della menta tritata.

Semplici, veloci da preparare e super gustosi: questi fiori di fichi ripieni sono perfetti per un’ apericena di fine Estate.
Provateli assieme a noi.

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