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CREMA DI BORLOTTI AROMATIZZATA AL CAFFÈ

La cucina di Eccefood - Crema di Borlotti aromatizzata al caffè

In questa settimana tutta dedicata al caffè non potevamo non creare una ricetta super gustosa, ma salutare, utilizzando proprio il caffè come ingrediente.

Con l'aroma unico del Caffè Monforte, che realizza pregiate miscele in un impianto di torrefazione certificato situato nel cuore dell’Italia, precisamente in Molise, realizzare ricette dal sapore incantevole è uno schiocco di dita.

Oggi, nella nostra cucina, abbiamo voluto ideare un piatto molto autunnale, che rimandi alla tradizione ma donando un tocco di originalità e futuro, dove i protagonisti, insieme al nostro amato caffè, sono i fagioli Borlotti.

Questa favolosa crema di Borlotti aromatizzata al caffè sarà una ricetta che vi lascerà senza parole per il mix unico di sapori ed odori, che renderà il vostro pasto una vera esperienza emotiva indimenticabile, riportandovi con la mente alle cene con la nonna. Il caffè, grazie al suo aroma intenso, andrà ad arricchire il sapore dolce e deciso dei Borlotti, rendendo il tutto originale, magico ed unico.

Siete pronti a realizzarla con noi? 
Ecco di cosa avremo bisogno.

INGREDIENTI:

 

INIZIAMO!

Per prima cosa andiamo a preparare il nostro brodo vegetale.

Sbucciamo i baccelli di fagioli e mettiamoli in una ciotola.

Ricordatevi che i fagioli freschi devono essere cotti subito, nel giro di massimo 15 minuti, in quanto con il tempo la buccia tenderà ad indurire.

  

Andiamo a taglare a fette sottili la cipolla, andando a creare degli anellini.
Teniamoli da parte alcuni per decorare la nostra crema.

 

Tagliamo, dopo averla ben lavata ed asciugata, la patata (buccia compresa).

 

Prendiamo una pentola capiente: andiamo a soffriggere la cipolla con un filo di olio extra vergine di oliva.

 

Una volta ben dorata, andiamo ad aggiungere la patata e le foglie di alloro.

 

Lasciamo insaporire un minuto e aggiungiamo i fagioli.

 

Saltiamoli per 5 minuti. Aggiungiamo il brodo vegetale ed aggiustiamo di sale e di pepe.

 

Appena raggiunto il bollore, lasciamo cuocere a fuoco medio, coperto, per circa 40 minuti.

Trascorso il tempo, controlliamo la cottura dei fagioli e della patata: dovranno risultare molto morbidi.

A questo punto andiamo ad utilizzare un frullatore ad immersione.

Nel bricco del frullatore andiamo a mettere i nostri fagioli, con patata e cipolla, togliendo le foglie di alloro.

 

Aggiungiamo rispettivamente del timo, del cumino e del prezzemolo fresco.

  

Aggiungiamo un po' di brodo di cottura ed azioniamo il frullatore ad immersione: con movimenti dall'alto verso il basso andiamo a frullare il tutto, aggiungendo brodo fino a quando avremo raggiunto la consistenza desiderata: a noi piace molto cremoso.

  

Aggiungiamo 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva e continuiamo a frullare, in modo da amalgamare il tutto.

La nostra crema è pronta per essere impiattata: scegliamo una ciotola allegra, versiamo la crema e, battendo con il palmo sul fondo della ciotola, andiamo a pareggiarla.

 

Decoriamo!

Ecco che entra in gioco il nostro caffè: una bella spolverata abbondante sopra.

Aggiungiamo gli anelli di cipolla a crudo tenuti inizialmente da parte e del timo fresco.

Et voilà!

Che meraviglia questa crema di fagioli Borlotti aromatizzata al Caffè!

 

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