Si presenta come un vino biologico dal colore giallo pagliarino intenso con riflessi dorati.
Al palato risulta elegante, fresco, sapido, con note di mandarino, ananas, banana, pompelmo e con un richiamo finale di erbe officinali.
Al naso è floreale e avvolgente, con sentori di fiori di ginestra, d’arancio e con accenni di muschio bianco.
Queste caratteristiche rendono questo vino perfetto per accompagnare primi piatti, carni bianche, formaggi freschi, piatti a base di pesce.
DATI ANALITICI
Alcool: 14% Vol.
Zuccheri: secco.
Annata: 2019.
Vitigno: Chardonnay e altre uve locali.
Denominazione: TERRE DEGLI OSCI IGP BIANCO.
Tipo di terreno: calcareo/arenaceo di origine eocenica, sul mare 60 m.s.l.
Sistema d’allevamento: Guyot.
Metodi di difesa: biologica, lotta antiparassitaria integrata ad impatto ambientale controllato.
Epoca di vendemmia: ultima settimana di agosto/prima decade di settembre.
Modalità di raccolta: manuale.
Vinificazione: l’uva viene delicatamente diraspata e lasciata in macerazione a freddo per un breve periodo. Successivamente viene pressata in modo soffice ed il mosto ottenuto viene chiarificato tramite decantazione statica a freddo. Il mosto quindi fermenta a temperatura controllata in recipienti di acciaio inox.
Affinamento: a fine fermentazione il vino viene mantenuto sui lieviti nei recipienti di acciaio inox per 4 mesi. Il vino imbottigliato viene normalmente conservato in locali termocondizionati per almeno due mesi.
ANALISI SENSORIALE
Colore: giallo paglierino con riflessi dorati.
Profumo: floreale e avvolgente con sentori di fiori di ginestra, d’arancio e con accenni di muschio bianco. Fruttato con sentori di banana, agrumi e di ananas.
Gusto: elegante, fresco, sapido; note di mandarino, ananas, banana, pompelmo con un richiamo finale di erbe officinali.
ABBINAMENTI
Particolarmente indicato per accompagnare primi piatti, carni bianche, formaggi freschi, piatti a base di pesce.
Temperatura di servizio: 6 – 8 °C.