Questa tavoletta, 100% massa di cacao, è senza zuccheri aggiunti. Ciò la rende una cioccolata per i veri amanti dei gusti intensi e decisi.
Il Cioccolato di Modica IGP è un prodotto di cioccolateria ottenuto dalla lavorazione della pasta amara di cacao con lo zucchero.
Ha una forma a parallelepipedo rettangolare con i lati rastremati a tronco di piramide e un peso non superiore a 100 gr.
La pasta è di colore marrone, con evidente granulosità per la presenza di cristalli di zucchero all’interno del prodotto.
Sulla superficie esterna è possibile che sia presente l’affioramento del burro di cacao.
All’assaggio è dolce con una nota di amaro e presenta una tipica percezione di granulosità o sabbiosità, che si accompagna ad una buona fusibilità in bocca e ad una struttura croccante.
Fin dal Settecento il Cioccolato di Modica veniva realizzato presso le famiglie nobili della città, come testimoniato dalle carte d’archivio del nobile casato dei Grimaldi che documentano l’attività dei cioccolatieri già nel 1746.
Nell’Ottocento, a dare grande impulso a notorietà, lavorazione e diffusione, furono anche i monasteri e gli istituti religiosi del territorio.
Tra fine Ottocento e inizio Novecento si segna una nuova tappa fondamentale: i caffè di Modica si trasformano in laboratori di produzione del cioccolato.
Una tavoletta di spessore, per i veri amanti del sapore unico del cioccolato puro.