Questo vino, un Terre degli Osci IGP rosso del 2018, si presenta di colore rosso rubino intenso con riflessi porpora.
Al palato risulta caldo, persistente, giustamente tannico, armonico.
Al naso presenta un profumo intenso e complesso, dove i frutti a polpa rossa, l’amarena sotto spirito e le prugne secche ne sono padroni. Lievi sono le note balsamiche di liquirizia, vaniglia, chiodi di garofano e rosa rossa.
Tutto ciò lo rende un vino perfetto da abbinare a primi piatti importanti, formaggi stagionati, carni rosse e pietanze dal gusto deciso.
DATI ANALITICI
Alcool: 13,50% Vol.
Zuccheri: secco.
Annata: 2018.
Vitigno: Montepulciano.
Denominazione: Terre degli Osci IGP ROSSO.
Tipo di terreno: calcareo/argilloso, collina 400-600 metri s.l.m.
Sistema d’allevamento: cordone speronato. Metodi di difesa: biologica, lotta antiparassitaria integrata ad impatto ambientale controllato.
Epoca di vendemmia: seconda decade di ottobre. Modalità di raccolta: manuale.
Vinificazione: la fermentazione delle uve avviene con macerazione delle bucce a temperatura compresa tra i 12° ed i 28° C in fermentini di acciaio inox termocontrollati. I rimontaggi avvengono periodicamente, per un periodo di circa 8/10 giorni, al fine di estrarre colori ed aromi dalle bucce. Segue la svinatura.
Affinamento: la maturazione avviene per almeno 4 mesi in vasche di acciaio inox. Sosta in tonneau di rovere da 4 a 12 mesi. Successivamente viene imbottigliato e conservato in locali termocondizionati per almeno quattro mesi.
ANALISI SENSORIALE
Colore: rosso rubino intenso con rifessi porpora.
Profumo: intenso e complesso; frutti a polpa rossa, amarena sotto spirito, prugne secche. Lievi note balsamiche di liquirizia, vaniglia, chiodi di garofano e rosa rossa.
Gusto: caldo, persistente, giustamente tannico, armonico.
ABBINAMENTI
Da servire in abbinamento a primi piatti importanti, formaggi stagionati, carni rosse e pietanze dal gusto deciso.
Temperatura di servizio: 18 – 20 °C.