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RAVIOLI CINESI CON VERZA

La cucina di Eccefood - Ravioli cinesi con Verza

Non fatevi ingannare dal fatto che originariamente sia una ricetta tipica non italiana, questi ravioli sono interamente realizzati con prodotti di Eccellenza del nostro paese e sono una vera perla di gusto e bontà, ideali per donare un po’ di originalità nelle vostre tavole.
I ravioli cinesi sono tipici del Capodanno cinese, ma vengono consumati durante tutte le festività, in quanto la loro forma, che ricorda quella di un’antica moneta, è considerata un simbolo auspicio di buona fortuna.

I “jiaozi”, come vengono chiamati nella cultura culinaria tipica cinese, fanno parte del cosiddetto “dim sum”, un insieme di bocconcini pensati per essere condivisi con i propri cari: la traduzione letterale del nome significa, infatti, “dritti al cuore”.
In molte occasioni amici e familiari si ritrovano per prepararli in abbondanza e non mancano le discussioni sul ripieno, che può essere con carne, gamberi o verdure.
Fra tutte le varietà esistenti, noi di Eccefood abbiamo scelto di ideare questi ravioli con la carne, arricchiti con cavolo verza, cipolla di Tropea IGP e salsiccia.
Dalla realizzazione dell’impasto, fino alla loro chiusura, prepareremo insieme questi stupendi “fagottini” da cuocere al vapore oppure, come abbiamo fatto noi, rosolati. 

Tutto ciò che ci servirà sarà un po’ di manualità… oltre alle immancabili bacchette, indispensabili per inzuppare i vostri ravioli prima dell’assaggio nella tipica salsa di soia o salsa piccante e lasciate che vi colpiscano “dritti al cuore”, facendovi immergere nella meravigliosa cucina di Eccefood, oggi orientale, ma sempre buonissima ed ideata con prodotti di Eccellenza italiani.

 

INGREDIENTI:

(Per circa 18 ravioli)

Per impasto 


Per ripieno

 

INIZIAMO!

Per prima cosa andiamo a creare il nostro impasto.

Versiamo la farina in una ciotola e formiamo una fontana.
Aggiungiamo un pizzico di sale e versiamo l’acqua tiepida a filo, mentre mescoliamo con delle bacchette.
Se non le avete non preoccupati, potete tranquillamente mescolare con una forchetta.

Continuiamo a mescolare con le mani, compattando bene gli ingredienti, poi trasferiamo il tutto su di un piano da lavoro infarinato e formiamo un panetto.

Lasciamo riposare il panetto dentro la ciotola, coperto da un canovaccio, in un luogo fresco ed asciutto almeno 30 minuti.

 

Nel frattempo dedichiamoci al ripieno dei nostri ravioli.

Tritiamo finemente le cipolle di Tropea IGP e versiamo tutto in una ciotola capiente.

Aggiungiamo la verza, tritata anch’essa finemente.

Uniamo le salsicce sbriciolate ed il macinato di maiale.

Saliamo, pepiamo, aggiungiamo un bicchiere di vino bianco e l’acqua.
Per chi vuole dare un tocco asiatico, uniamo anche 2 cucchiai di salsa di soia.

Mescoliamo bene il tutto. 

Lasciamo riposare tutto per 10 minuti: il nostro favoloso ripieno di Eccellenze è pronto per riempire i nostri ravioli.

Adesso andiamo a creare i dischi per creare i ravioli con l’impasto preparato in precedenza.

Creiamo un filoncino con l’impasto e tagliamolo a tocchetti di circa 2 cm.

Ciascun tocchetto sarà un raviolo.

Aggiungiamo della farina sul piano per evitare che si attacchino e schiacciamo il tocchetto con il palmo della mano per creare dei dischi.
Con l’aiuto di un matterello andiamo ad assottigliare i bordi, facendo ruotare a mano a mano l’impasto.

Con l’aiuto di un coppa pasta diamo la forma tonda ai nostri dischi.

Ed ora il momento magico: farciamo e chiudiamo i nostri ravioli.

Adagiamo un disco di pasta sul palmo della mano sinistra e spalmiamo un po’ di ripieno al centro con l’aiuto di un coltello, lasciando liberi i bordi. 

Posizioniamo il pollice su un lato del disco e le altre dita sul lato opposto, ripieghiamo verso l’interno e poi pizzichiamo insieme i bordi con le dita della mano destra andando da un’estremità all’altra, continuiamo finché il raviolo non risulterà perfettamente sigillato.
Se la pasta dovesse seccarsi, potete inumidire i bordi con un pochino di acqua per farli aderire meglio.

Che belli sono? Prontissimi per essere cotti.
Esistono due tipologie di cottura, entrambe buonissime: una a vapore, dove i ravioli rimangono più morbidi e una, quella che abbiamo scelto di fare noi, rosolati.

Nel caso nostro andiamo a scaldare in un wok due cucchiai abbondanti di olio di oliva.
Una volta caldo adagiamo i ravioli e lasciamoli rosolare bene solo alla base.
Scaldiamo fino a quando non si saranno ben dorati.

Una volta rosolati andiamo ad aggiungere acqua fino a coprire circa metà dei ravioli.
Copriamo e lasciamo cuocere fino a quando tutta l’acqua sarà evaporata.

A cottura terminata i ravioli risulteranno croccanti alla base e super morbidi all’interno ed in superficie.

Impiattiamo e serviamo con accompagnamento di salse piccanti o agrodolci, perfette per inzuppare i ravioli e renderli ancora più gustosi.

Guardate che meraviglia che sono: sicuramente perfetti per rendere le vostre cene in compagnia super gustose ed originali.

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