L'Origano è una pianta perenne erbacea o leggermente sub arbustiva dalle foglie ovali, intere, opposte. I fiori per lo più rosei formano infiorescenze apicali a corimbo composto.
L’origano essiccato ha il grande vantaggio di essere facilmente reperibile e molto, molto pratico.
Inoltre, se conservato nel modo giusto, quindi in un luogo fresco e asciutto all’interno di un vasetto di vetro pulito, si mantiene in condizioni perfette anche per un anno o più.
L’origano ha anche tante proprietà terapeutiche.
Nei fiori, infatti, è racchiusa la sua potente azione in grado di stimolare il sistema nervoso. Ha inoltre proprietà digestive, antispasmodiche, sedative, fluidificanti del muco bronchiale, antivirali, antisettiche delle vie aeree, battericide ed antinfiammatori (è un ottimo rimedio per curare le emicranie).
Dalle foglie invece si ricava un olio essenziale utilizzabile oltre che per preparare tisane digestive, anche come componente di creme idratanti e anticellulite.
USI IN CUCINA Il sapore dell’origano secco è più delicato di quello fresco, motivo per cui viene usato in tantissime preparazioni, anche insieme ad altre erbe aromatiche.
In particolare, l’origano essiccato è perfetto: nelle insalate, nelle frittate, nelle farciture per carne e pesce, sulla pizza, sulle bruschette, per aromatizzare l’olio, magari insieme all’aglio o al peperoncino e un tocco di rosmarino.
STAGIONALITA': presente tutto l'anno.
Nel nostro piccolo cerchiamo di mantenere la territorialità dei nostri prodotti per far si che sulle vostre tavole arrivi un prodotto di qualità con un sapore unico.
VALORI NUTRIZIONALI per 100 g prodotto
Energia 265 Kcal
Grassi 4,28 g
di cui acidi grassi saturi 0 g
Carboidrati 68,92 g
di cui zuccheri 4,09 g
Proteine 9 g
Fibre 42,5 g