I ceci sono un toccasana per la salute, consigliati da dietologi e nutrizionisti perché ricchi di proteine di origine vegetale, sali minerali e carboidrati, che fanno bene al cuore e aiutano a contrastare il colesterolo. Non contengono glutine.
Le lenticchie sono uno tra i legumi più antichi, tipiche della dieta mediterranea, nutrienti e altamente digeribili. Si tratta di un baccello piccolo ma energetico tanto da sostituire una fetta di carne.
La fava cottoia modicana, prende la sua singolare denominazione dai suoi tempi di cottura, molto brevi rispetto a quelli della fava tradizionale. Dalle fave decorticate si ricava uno dei piatti più tradizionali della cucina sicula: il macco, ideale per la preparazione di una gustosa e vellutata crema di fave.
La quinoa real è riconosciuta come la più pregiata tra le varietà di quinoa, una pianta erbacea della famiglia delle Chenopodiaceae (come gli spinaci o la barbabietola) e viene coltivata sull'altopiano delle Ande in Bolivia.
La zuppa di legumi ricca di nutrienti e bontà. E' una ricetta secolare, tipica della tradizione contadina, che riflette tutto l'amore per la terra e per gli ingredienti di alta qualità selezionati da coltivatori locali siciliani.