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LASAGNE AL CARCIOFO ROMANESCO IGP

La cucina di Eccefood - Lasagne al Carciofo Romanesco IGP

Oggi, nella nostra cucina, vi proponiamo una ricetta super golosa e salutare, buonissima nella sua semplicità.

L'ingrediente re di questa ricetta è lui: il Carciofo Romanesco IGP.

Il Carciofo Romanesco IGP ha una lunga tradizione. Infatti, questo ortaggio è presente da tempo immemorabile nella cultura gastronomica e rurale delle popolazioni del centro Italia.
Alcune raffigurazioni antiche, rinvenute all’interno di tombe della necropoli etrusca a Tarquinia, ne testimoniano già la sua presenza presenza in quell'era.
Le prime notizie certe sulla sua coltivazione risalgono al XV secolo, quando dalla zona di Napoli, dove era stato introdotto da Filippo Strozzi, il carciofo si diffuse in Toscana e successivamente in altre aree della Penisola.
Tuttavia, solo dopo la seconda guerra mondiale il carciofo cominciò a diffondersi con sorprendente rapidità, proprio per le sue eccellenti proprietà organolettiche e la grande versatilità in cucina.
Oggi è un ortaggio molto diffuso nelle regioni centro-meridionali della Penisola, ma è nel Lazio che si sono sviluppate le cultivar più pregiate, proprio come il buonissimo Carciofo Romanesco IGP che, grazie ad Orto so Good, Eccefood fa arrivare sulle vostre tavole.

Abbiamo voluto utilizzare questo pregiatissimo carciofo in una ricetta semplice e super golosa: le lasagne!
Le lasagne al Carciofo Romanesco IGP sono una pietanza ricca di gusto e super appetitosa, un'alternativa vegetariana alle classiche lasagne bolognesi con il ragù di carne deliziosa, che vi farà innamorare di questa super ricetta facilissima da preparare.

Il formaggio che sceglierete di uilizzare e una vellutata besciamella, garantiranno un succulento effetto filante.
Invece i carciofi, con il loro gusto dolce e amaro, conferiranno il loro tipico e inconfondibile sapore.
La lasagna si arricchirà così di nuovi e invitanti aromi e profumi, tutti da provare.

Siete pronti a preparare con noi questa super ricetta golosissima?
Vediamo di cosa avremo bisogno.

 

INGREDIENTI:

per la besciamella

 

INIZIAMO!

Per prima cosa andiamo a pulire bene i nostri carciofi romaeschi IGP.

Andiamo a togliere la parte finale del ramo e le foglie più dure.
Tagliamo l'estremità delle foglie, sbucciamo il ramo e dividiamo in quarti.
Togliamo la barbetta e tagliamo ciascun quarto a striscioline.
Procediamo per ogni carciofo e, una volta tagliati, ammolliamoli in acqua e limone.

A questo punto in una padella capiente andiamo a soffriggere in 4 cucchiai abbondanti di olio extra vergine di oliva lo scalogno, ben lavato e tagliato finemente.

Una volta soffritto aggiungiamo i nostri carciofi, ben scolati e lasciamo cuocere a fiamma media per 3-5 minuti, mescolando.

Sfumiamo con il vino, saliamo e lasciamolo ritirare.

Una volta ritirato, lasciamo cuocere per 10 minuti ancora, coprendoli con il coperchio.
Se, durante questo tempo, i carciofi risultassero troppo asciutti, aggiungete mezzo bicchiere d'acqua.

I carciofi sono pronti per farcire le nostre lasagne.

Prima di proseguire con lapreparazione della nostra lasagna, andiamo a creare la nostra besciamella fatta in casa.

In un pentolino andiamo a scaldare il latte, con un pizzico di sale e abbondante noce moscata.

In un altro pentolino andiamo a creare il roux con burro e farina.
Facciamo sciogliere il burro e, una volta sciolto, aggiungiamo la farina e con l'aiuto di una frusta mescoliamo energicamente fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

Stemperiamo con un poco di latte caldo e, continuando a mescolare, aggiungiamo poi tutto il restante latte.
Cuociamo fino a che non avremmo ottenuto la consistenza desiderata, mescolando di continuo con la frusta.
Una volta addensata la nostra besciamella sarà pronta per farcire le nostre lasagne.

Iniziamo a formare le lasagne.

In una pirofila andiamo a mettere due cucchiai di besciamella, spalmiamola sul fondo e copriamo con le sfoglie di lasagna.

Uniamo un poco di carciofi.

Grattugiata abbondante di parmigiano reggiano.

Besciamella in abbondanza e ricominciamo da capo, fino ad esaurimento scorte.

Una volta terminati tutti gli strati, sulla superficie abbondiamo di besciamella e parmigiano reggiano.

Le nostre lasagne sono pronte per essere infornate.

Forno statico preriscaldato a 180°C per 45 minuti.
Appena si sarà formata la crosticina croccante le nostre lasagne saranno pronte, belle fumanti per essere sporzionate e servite.

Che meraviglia!

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