L’apporto di fibre e acqua a sì che la lattuga romana migliori il transito intestinale. Lo scarso apporto calorico la rende un alimento ideale anche per regimi alimentari a basso introito calorico. Contiene poi buone quantità di provitamina A, indispensabile per il benessere della pelle e la protezione della vista, oltre alle vitamine del gruppo B (l'acido folico o vitamina B9, essenziale per il benessere dell’apparato cardiovascolare e molto importante in gravidanza per uno sviluppo ottimale del nascituro) e alla vitamina C che, insieme ad altre sostanze antiossidanti, combatte l’invecchiamento cellulare e l’aumento del colesterolo nel sangue.
Una delle ricette che vede l'insalata romana cruda protagonista è la Caesar salad, un'insalata di fama internazionale, composta dalle foglie centrali della lattuga, dal parmigiano regiano, da quadratini di pane bruschettato e da pezzi di pollo arrostito. Alcune volte può capitare che le foglie esterne della romana risultino un po' troppo dure; in questo caso non occorre buttarle via ma si possono cucinare per renderle più tenere: lessate, stufate in padella con aglio e pomodoro o utilizzate nella preparazione di paste o risotti.
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