La cucina di Eccefood - Frittelle di carnevale
Le frittelle di carnevale sono un grande classico della cultura culinaria italiana durante questo periodo dell'anno.
Oggi è l'ultimo giorno di carnevale, martedì grasso, il giorno più colorato che ci sia!
Come potevamo non prepararle insieme a voi?
A seconda della regione in cui ci troviamo queste buonissime frittelle prendono forme e colori diversi, oltre che il nome: in Veneto, infatti, vengono chiamate fritole veneziane, in altre parti d'Italia zeppole e alcuni le chiamano castagnole, nonostante quest'ultime differiscano come ricetta.
Facilissime da preparare, queste frittelle di carnevale sono una vera prelibatezza.
Il segreto di queste frittelle è l'aggiunta di rum all'impasto, in questo modo risulteranno belle gonfie e dorate e non assorbiranno olio in eccesso durante la frittura.
Ma non solo: queste frittelle risulteranno saporite e buonissime grazie al mix di farina che vi consigliamo di utilizzare: 50 g di farina Maiorca Itegrale biologica di grano tenero e il restante 230 g di farina Perciasacchi Integrale di Tipo 2 biologica, che doneranno al nostro impasto aromi unici ed inimitabili, grazie agli odori pregiati presenti nei grani antichi siciliani con cui vengono realizzate.
Siete pronti a divertirvi e preparare la merernda perfetta per questa giornata di carnevale super colorata e divertente?
Vediamo di cosa avremo bisogno!
INGREDIENTI:
- 50 g farina Maiorca integrale biologica
- 230 g farina Perciasacchi integrale di tipo 2 biologica (totale farina 280 g)
- 4 uova
- 2 cucchiai zucchero
- 100 g latte
- 1 scorza limone
- 1 bustina lievito per dolci vanigliato
- 2 cucchiai abbondanti rum
- olio di arachidi per friggere qb
- zucchero a velo per decorare qb
INIZIAMO!
Per prima cosa iniziamo con il pesare e setacciare le nostre farine ed il lievito per dolci.
In una ciotola a parte andiamo ad unire le uova, lo zucchero e la scorza di un limone grattugiata.
Con l'ausilio di fruste elettriche uniamo e montiamo il tutto, andando a creare un composto soffice ed omogeneo.
Andiamo ora ad aggiungere il latte e mescoliamo con una frusta.
Aggiungiamo ora le nostre polveri setacciate poco per volta, unendole a poco a poco al nostro composto.
Una volta unite tutte le polveri e mescolato bene, senza avere grumi nell'impasto, aggiungiamo il rum.
Il nostro impasto è pronto per essere fritto.
Andiamo ad aggiungere in una pentola bella capiente abbondante olio di semi.
Attenzione: l'olio deve essere ben caldo, ma non troppo. In questo modo le nostre frittelle non andranno a bruciare e cuocere solo esternamente, ma anche al loro interno, in modo uniforme.
Andiamo a cuocere il nostro impasto: immergiamo a cucchiai il nostro impasto e lasciamo cuocere bene da tutti i lati.
Una volta fritti, con l'aiuto di un mestolo forato, andiamo a scolarli bene e lascialri riposare su carta assorbente o carta per fritti.
Una volta intiepiditi impiattiamoli e spolveriamoli con zucchero a velo: pronti per essere gustati!
Una super merenda golosa e buona, perfetta per arricchire la tua festa in maschera!
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E voi da cosa vi maschererete oggi?