Diciottopenne è un vino bianco biologico che si presenta con un colore giallo pagliarino intenso, tipico di questi vini.
Un vino pieno, aromatico, sapido e persistente al palato, ma all’olfatto intenso e fruttato, con note di frutta gialla matura e fiori bianchi.
Un vino che offre il meglio di sé con pietanze a base di pesce, pasta, carni bianche e formaggi di media stagionatura.
DATI ANALITICI
Alcool: 14 Vol.
Zuccheri: secco.
Annata: 2019.
Vitigno: Falanghina.
Denominazione: Terre degli Osci IGP Falanghina.
Tipo di terreno: terreno sciolto, tufaceo, ricco di microelementi.
Sistema d’allevamento: cordone speronato. Metodi di difesa: biologica, lotta antiparassitaria integrata ad impatto ambientale controllato.
Epoca di vendemmia: metà settembre.
Modalità di raccolta: manuale.
Vinificazione: l’uva viene delicatamente diraspata e lasciata in macerazione a freddo per un breve periodo. Successivamente viene pressata in modo soffice ed il mosto ottenuto viene chiarificato tramite decantazione statica a freddo. Il mosto quindi fermenta a temperatura controllata in recipienti di acciaio inox.
Affinamento: a fine fermentazione il vino viene mantenuto sui lieviti nei recipienti di acciaio inox per 4 mesi. Il vino imbottigliato viene normalmente conservato in locali termocondizionati per almeno due mesi.
ANALISI SENSORIALI
Colore: giallo paglierino deciso.
Profumo: intenso e fruttato, note di frutta gialla matura e fiori bianchi.
Gusto: Pieno, armonico, sapido e persistente.
GASTRONOMIA
Offre il meglio di sé con pietanze a base di pesce, pasta, carni bianche e formaggi di media stagionatura.
Temperatura ideale tra 10-12 °C.