Il Codacorta biologico è un Terre degli Osci IGP rosato, che si presenta con un profumo davvero delicato, un bouquet ampio che spazia dalla rosa canina, con una intrigante vena sapida alla ciliegia fresca, alle erbe mediterranee.
Al gusto risulta equilibrato e fresco e questo lo rende perfetto come vino da gustare in accompagnamento a piatti di pesce o a primi non troppo corposi.
DATI ANALITICI
Alcool: 14% Vol.
Zuccheri: secco.
Annata: 2019.
Vitigno: Montepulciano.
Denominazione: TERRE DEGLI OSCI IGP ROSATO.
Tipo di terreno: calcareo/argilloso, media collina 400 metri s.l.m.
Sistema d’allevamento: Guyot. Metodi di difesa: biologica, lotta antiparassitaria integrata ad impatto ambientale controllato.
Epoca di vendemmia: prima e seconda decade di settembre.
Modalità di raccolta: manuale.
Vinificazione: l’uva viene delicatamente diraspata e lasciata in macerazione a freddo con le bucce per un brevissimo lasso di tempo. Successivamente viene pressata in modo soffice ed il mosto ottenuto viene chiarificato tramite decantazione statica a freddo. Il mosto quindi fermenta a temperatura controllata in recipienti di acciaio inox.
Affinamento: a fine fermentazione il vino viene mantenuto sui lieviti nei recipienti di acciaio inox per 4 mesi. Il vino imbottigliato viene normalmente conservato in locali termocondizionati per almeno 2 mesi.
ANALISI SENSORIALE
Colore: rosa tenue luminoso.
Profumo: bouquet ampio che spazia dalla rosa canina con una intrigante vena sapida alla ciliegia fresca e alle erbe mediterranee.
Gusto: equilibrato e fresco.
Temperatura di servizio: 10 – 12 °C.