La Cioccolateria Artigianale Ciomod nasce a Modica nel 2003 da un progetto di Innocenzo Pluchino.
Da subito l’idea chiara è stata quella di far convivere armoniosamente la tradizione della lavorazione con l’innovazione del packaging del prodotto da proporre sul mercato.
Creare un packaging innovativo, appetibile, fashion e di design accostandolo con quanto di più tradizionale la tipicità siciliana possa offrire: questa era, e continua ad essere, la sfida di Ciomod.
Ideata e consolidata la prima linea di Cioccolato di Modica IGP, le energie si sono sdoppiate sulla creazione di una sua alternativa liquida: nasce così il primo liquore, quello al Cioccolato.
Il liquorificio, di loro proprietà, è una piccola fabbrica in continua crescita che dà assoluta attenzione alla qualità.
Sono state in successione create, infatti, diverse tipologie di liquore: dalle varie declinazioni di quello al cioccolato, fino alla produzione di quello alla mandorla, al pistacchio, al finocchietto, alla cannella ed alla carruba.
Dopo i primi dieci anni di attività, l’impegno verso una crescita costruttiva e costante non si è di certo affievolito, anzi.
Negli ultimi anni Ciomod ha infatti scelto di investire non solo ampliando la sua gamma di prodotti, ma anche e soprattutto nell’esprimere il territorio siciliano attraverso nuovi canali, quello dell’ospitalità e accoglienza: così nasce la loro casa, Casaciomod, quartier generale della Ciomod, uno spazio da vivere come una vera e propria casa, un vero concetto del vivere siciliano che possa quindi esprimersi a 360°: dalla produzione alla vendita del prodotto tipico regionale, sino all’esperienze che si può vivere cenando o sorseggiando un calice di vino a Casaciomod.
PERCHÉ LA COSA BUONA È ANCHE LA COSA GIUSTA.
Come tradizione sicula vuole, La Cioccolateria Artigianle Ciomod è orgogliosa del suo territorio e ha scelto di avere il "coraggio" di non andare via, di scegliere la sua amata terra ogni giorno, sentendo, al contrario, di avere la grande responsabilità di contribuire a farla conoscere.
Consapevoli di vivere in un luogo magico ed unico, utilizzano i migliori ingredienti che la loro terra offre, con il rispetto della storia e la ricerca meticolosa delle materie prime, si impegniamo a poter presentare il territorio ad un pubblico che ne possa apprezzarel'essenza.
2° PREMIO Gennaio 2021 Terza Edizione del Concorso Sicilia Felicissima
Il secondo premio viene attribuito al progetto Dolci Fonderie Ciomod, che sviluppa una linea di packaging alimentare per il Cioccolato di Modica IGP e lo fa mettendo in relazione tra loro gli ingredienti usati nella composizione e i territori da cui questi hanno origine, in un modo innovativo quanto reminiscente della tradizione siciliana, adoperando l’iconografia e la matericità della carta stampata.
Il packaging appare scomposto, una parte rigida in cartone per proteggere la tavoletta e una parte più morbida per avvolgerla e raccontarla attraverso quella carta dei quotidiani locali in cui vengono riportate delle “good news” in cui l’informazione e la conoscenza conducono verso un consumo consapevole.