Questa tavoletta di cioccolato di Modica IGP e timo selvatico è un vero tripudio di sapori.
Il timo selvatico, chiamato anche Satra, ha una storia che si perde nella notte dei tempi.
La Satra è una pianta aromatica endemica del Mediterraneo che, con i suoi fiori lilla e un profumo che ricorda vagamente quello dell’origano selvatico, è stata da sempre utilizzata per le sue proprietà antisettiche.
I Greci credevano che donasse coraggio e ardore, i Romani la utilizzavano come antidolorifico e furono i primi ad utilizzarla in cucina, nel Medioevo veniva donata ai cavalieri in quanto si credeva proteggesse in battaglia.
Divenuta così simbolo di forza e coraggio, oggi la Satra viene utilizzata principalmente in cucina ed è conosciuta per le sue proprietà antibatteriche.
Negli Iblei la pianta, con la sua storia millenaria e sacra, vegeta bene nei terreni sabbiosi e soleggiati, meglio se esposti alla salsedine.
Per questa tavoletta, il pregiato cacao National monorigine Ecuador viene fatto riposare a contatto con la satra, che, grazie a questo processo di lavorazione, rilascia gradualmente il suo profumo e le sue note aromatiche, facendo nascere un cioccolato dal sapore avolgente e persistente, che ricorda a pieno la macchia mediterranea da cui proviene.