La Cicorietta o Cicoria, dal sapore tipicamente amarognolo, è apprezzatissima come erba di campo o erba cotta, soprattutto nella tradizione culinaria del centro Italia.
Le foglie hanno una forma lanceolata e con lobi molti incisi.
Cresce spontanea nei campi, ai margini delle strade, nei terreni incolti e nei campi delle zone temperate di tutto il mondo.
Proprio per via del suo sapore ben distinto e delle sostanze in essa contenute, alla cicoria vengono attribuite proprietà depurative e disintossicanti, con particolare riferimento alle radici, che sarebbero in grado di stimolare l’attività del fegato e dei reni.
Inoltre, ha proprietà digestive, con particolare riferimento alla sua capacità di stimolare la produzione della bile.
Essa viene considerata una purga naturale, per via dei suoi effetti lassativi.
È anche un diuretico naturale.
La cicoria avrebbe, inoltre, la capacità di regolare il battito cardiaco, di ridurre alcuni tipi di infiammazioni e di controllare la glicemia.
USI IN CUCINA La cicoria viene utilizzata in varie ricette.
Può essere mangiata cruda in insalata, da sola o insieme ad altre erbe di campo oppure cotta come gli spinaci ed essere utilizzata per il ripieno di torte salate, frittate, risotti o minestre di verdure.
Con la radice tostata si prepara una bevanda succedanea del caffè.
STAGIONALITA': presente tutto l'anno.
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Nel nostro piccolo cerchiamo di mantenere la territorialità dei nostri prodotti per far si che sulle vostre tavole arrivi un prodotto di qualità con un sapore unico.
VALORI NUTRIZIONALI per 100 g di prodotto
Energia 10 Kcal
Grassi 0,20 g
di cui acidi grassi saturi 0 g
Carboidrati 0,7 g
di cui zuccheri 0,7 g
Proteine 1,4 g
Fibre 3,6 g