Il Carciofo Romanesco del Lazio IGP si presenta di grandi dimensioni, con capolini quasi rotondi, di colore dal verde al violetto.
Il capolino centrale è caratterizzato da una forma sferica, compatta ed è privo di spine.
Rispetto ai capolini laterali risulta il più ricercato, perché molto tenero.
Il carciofo è un ottimo diuretico, regola il flusso biliare e favorisce la depurazione dell’organismo; inoltre, è ricco di sali minerali (zinco, potassio, ferro, calcio, fosforo, rame, magnesio) e vitamine del gruppo C e K, che producono sull’organismo un effetto rigenerante e protettivo.
Il carciofo, infine, contiene fibre e polifenoli ed è per questo assai utile per contrastare l’azione nociva dei radicali liberi, principali responsabili dell’invecchiamento cellulare.
USI IN CUCINA Si consiglia di consumarlo subito dopo l’acquisto, ma è comunque possibile conservarlo in frigorifero per alcuni giorni.
Se è molto giovane e dal cuore tenero, allora servitelo così, crudo, tagliato a fettine sottili: condito soltanto con un filo d’olio e un pizzico di sale e pepe, una fetta di prosciutto e delle scaglie di parmigiano.
Ma non solo, perché questo prodotto è molto versatile e si presta per essere integrato in mille ricette, dalle torte salate agli immancabili carciofi “alla romana”, da quelli ripieni fino ai famosissimi carciofi fritti “alla giudía”.
STAGIONALITA': da Febbraio ad Aprile.
VALORI NUTRIZIONALI per 100 g di prodotto
Energia 22 Kcal
Grassi 0,2 g
di cui acidi grassi saturi 0 g
Carboidrati 2,5 g
di cui zuccheri 1,9 g
Proteine 2,7 g
Fibre 5,5 g