Spedizione gratuita in tutta Italia per ordini superiori a 19,90 €

Spedizione gratuita in tutta Italia per ordini superiori a 19,90 €

Caciocavallo Silano DOP 1,8 Kg

Produttore:: VALMOLISE
Codice Articolo: ART00458
Confezione da 1,8000 kg
€ 41,10 al (PZ)
Il Caciocavallo Silano è un formaggio sano e genuino, ricco di vitamine, sali minerali e proteine. Particolarmente indicato nella dieta per bambini, degli sportivi e degli anziani grazie alle sue spiccate qualità nutritive. Stagionatura: minimo un mese. INGREDIENTI: latte vaccino, siero innesto, caglio, sale.
Sped. disponibile solo in queste località
Disponibilità: Disponibile
Consegna in: 1 giorno
i h
ALTRE INFO

Il Caciocavallo Silano è fra i più antichi e tipici formaggi a pasta filata del Mezzogiorno d'Italia. Questo formaggio è prodotto esclusivamente con latte proveniente da allevamento di bovini situati prevalentemente nelle regioni: Basilicata, Calabria, Campania, Molise e Puglia. Nel 1993, le viene riconosciuta la denominazione D.O.P europea ((Denominazione Protetta di Origine).

LA PRODUZIONE

Il Caciocavallo Silano DOP nasce dall'esperienza acquisita da antichi maestri casari e dal miglior latte molisano.
La sua produzione inizia con la coagulazione del latte fresco alla temperatura di 36/38° usando caglio in pasta di vitello. Quando la cagliata ha raggiunto la consistenza voluta, si procede alla rottura della stessa fino a che i grumi abbiano raggiunto le dimensioni di una nocciola. Qui inizia la fase di maturazione della cagliata, che consiste in una energica fermentazione lattica la cui durata varia da 4 a 10 ore. La maturazione della pasta è completata quando è nelle condizioni di essere filata. Il controllo sui tempi di maturazione si effettua mediante prelievi di piccole parti della pasta e vengono immerse in acqua quasi bollente per provare l'elasticità cioè la sua filatura.
Segue un'operazione che consiste nella formazione di un cordone che viene plasmato fino a raggiungere la forma voluta. Si procede quindi alla chiusura della pasta all'apice di ogni singolo pezzo , immergendo la parte in acqua bollente e completando l'operazione a mano.
Le forma plasmate vengono immerse in acqua di raffredamento e poi in salamoia per la salatura che avviene per un periodo variabile in funzione del peso. Tolte dalla salamoia, le forme vengono sospese a dele periferiche per la stagionatura (durata minima 30 giorni), successivamente avviene la marchiatura a fuoco.

La crosta è sottile, liscia, di marcato colore paglierino; la pasta è omogenea e compatta e tendenzialmente dolce quando il formaggio è giovane fino a devenire piccante a maturazione avanzata.

SCHEDA TECNICA

Specifiche di prodotto
Nome attributo Valore dell'attributo
CLASSIFICAZIONE FRESCO
BRAND VALMOLISE
REGIONE MOLISE
TIPOLOGIA SEMIDURO STAGIONATO
GUSTO NATURALE
Tag del prodotto
Hanno acquistato anche
Disponibile
Sped. disponibile in tutta Italia
Tintilia del Molise DOP Bio. La Tintilia è un vitigno autoctono del Molise che per secoli è stato considerato dalla popolazione locale il vitigno di eccellenza qualitativa.
Disponibile
€ 14,50
Sped. disponibile in tutta Italia
Zona di produzione: Terreni dell’Abbazia di s. Maria in Valle in Baranello, (CB). Altitudine dei vigneti: 650 m.s.l. Sistema di allevamento: Cordone speronato. Resa in uva: 50/70 ql/Ha. DATI TECNICI Gradazione: 13-14% Vol. in base all’annata. Uvaggio: 100% Tintilia del Molise. Vendemmia: Manuale, in cassette piccole di plastica con selezione delle uve. Vinificazione: Pigiatura soffice e fermentazione in tini tronco conici di legno di castagno con macerazione di 10-15 giorni. Affinamento: Un anno in barriques di rovere da lt. 225 e successivamente in bottiglia. Colore: Rosso rubino, amarena, tendente al granato. Profumo: Note speziate, note di amarena e mirtillo con profumo di sottobosco, cuoio e tabacco. Gusto: Polposo, intenso, secco e morbido con tannini in evidenza ed un finale di liquirizia. Accostamenti: Adatto a piatti a base di carni rosse, selvaggine e formaggi stagionati. Vino da meditazione. Temperatura di servizio: 18°- 20° C
Disponibile
€ 6,00 € 4,50
Sped. disponibile in tutta Italia
Crema di legumi passata con tartufo sminuzzato.
Disponibile
€ 5,90
Sped. disponibile in tutta Italia
La crema di cipolle ha un sapore dolce arricchito dall’uva sultanina e dal sapore deciso del brandy.
;