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BUDINO DI RISO TOSCANO

La cucina di Eccefood - Budini di Riso toscano

Per la festa del babbo non potevamo non dedicargli una ricetta super golosa della tradizione culinaria toscana.

Oggi, nella nostra cucina, prepareremo questi buonissimi budini di riso.
Vi state chiedendo cosa sono i budini di riso toscani?
Ve lo spieghiamo subito! Si chiamano budini, ma non sono veri budini.
Come noterete hanno la forma di un muffin, ma sono preparati con pasta frolla all’esterno e farciti con una golosissima crema di riso e crema pasticciera. 

Il tutto è aromatizzato con scorza di limone e di arancia grattugiata. 

I budini di riso sono quel dolce che non ti aspetti di assaggiare, all’apparenza sembrano quasi poco golosi ed invece… basta un solo morso per innamorarsi di quei sapori e profumi che solo se li provi puoi capire.

Prepararli con le Eccellenze garantite Eccefood sarà ancora più soddisfacente.
Grazie alla scorza dei super limoni femminello e delle arance tarocco di Sicilia i vostri budini di riso saranno super profumati e golosi!

Siete pronti a preparare con noi questa perla della cucina toscana?
Vediamo di cosa avremo bisogno.

 

INGREDIENTI:
(Per circa 20 budini)

Per la Frolla

-300 g farina Maiorca

-2 tuorli

-1 uovo intero

-85 g zucchero a velo

-1 pizzico sale

-150 g burro

-1/2 scorsa di arancia

 

Per la crema di riso

-150 g riso

-1 scorza arancia

-1 scorza limone

-1 pizzico sale

-600 g latte intero

-100 g zucchero

-1 noce burro

 

Per la crema pasticciera

-80 g zucchero a velo

-1 tuorlo

-1 uovo

-scorza di arancia qb

-scorza di limone qb

-35 g amido di mais

-350 g latte intero

 

INIZIAMO!

Per prima cosa iniziamo con il preparare la nostra frolla!

In una ciotola lavoriamo la farina ed il burro freddo tagliato a pezzetti, fino ad ottenere un composto sabbioso.

Uniamo a questo punto 2 tuorli ed un uovo intero, lo zucchero a velo, la scorza grattugiata di mezza arancia ed un pizzico di sale.

Lavoriamo tutti gli ingredienti con le mani, fino ad ottenere un composto compatto.
A questo punto trasferiamoci su di un piano infarinato e continuiamo ad impastare, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Copriamolo con pellicola e mettiamolo a riposare per almeno 30 minuti in frigo.

 

A questo punto, fatta la frolla, dedichiamoci alla crema di riso.

In una casseruola andiamo a mettere il latte intero, lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone e di un arancia.
E’ importante che il limone e l’arancia siano biologiche e che prima di essere grattugiate siano ben lavate.

 

Facciamo scaldare a fiamma media e non appena il tutto sarà caldo e lo zucchero sciolto, abbassiamo al minimo ed aggiungiamo il riso.

Lasciamo cuocere dolcemente per circa 25 minuti, mescolando di tanto in tanto per evitare che il riso di attacchi sul fondo della casseruola.

 

Man mano che il riso cuocerà il latte si ritirerà.
La crema di riso sarà pronta non appena il riso sarà morbido.

Una volta pronta la crema di riso spengiamo il fuoco, aggiungiamo una noce di burro e mantechiamo il tutto.
Lasciamo freddare completamente.

 

Adesso dedichiamoci alla crema pasticciera.

In una casseruola mettiamo il latte e la scorza grattugiata di mezzo limone e mezza arancia.

 

Portiamo a bollore a fiamma medio-bassa.
Nel frattempo in una ciotola uniamo amido di mais e zucchero a velo.
Uniamo  1 tuorlo ed 1 uovo intero e mescoliamo energicamente con una frusta.
Aggiungiamo un mestolo del latte caldo preparato, sempre mescolando energicamente.
Uniamo ora il latte a filo, continuando a mescolare.

 

Una volta unito il tutto versiamo di nuovo nella casseruola e rimettiamo sul fuoco, fiamma medio-bassa e facciamo cuocere la crema, girandola di continuo con la frusta.
La crema sarà pronta appena si inizierà ad addensare.
Raggiunta la consistenza desiderata, spengiamo il fuoco e lasciamola freddare in una ciotola.

 

Appena le due creme saranno completamente freddate le uniamo e potremmo finalmente creare i nostri budini.

Prendiamo la frolla, stendiamola sottile e con un coppa pasta creiamo dei cerchi.
Andiamo a rivestire degli stampini da muffin e facciamo ben aderire ai bordi, forando la base con i lembi di una forchetta.

 

Aggiungiamo un cucchiaio di crema e proseguiamo fino ad esaurimento ingredienti.

 

Inforniamo: forno statico preriscaldato a 180°C per 20 minuti.
Trascorso il tempo abbassiamo a 160°C e lasciamo per altri 5, massimo 10 minuti.

 

Appena saranno dorati saranno pronti per essere serviti.

Lasciamoli freddare e sformiamoli.

 

Decoriamo con zucchero a velo et voilà… PRONTI!
Che meraviglia i budini di riso toscani!
Siamo sicuri che i vostri “babbi” apprezzeranno!



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